Шортим акции переоценённых компаний: NVIDIA

Шортим акции переоценённых компаний: NVIDIA

Среди компаний-производителей полупроводников особый интерес вызывает «большая тройка» производителей комплектующих для настольных компьютеров, серверов и ноутбуков — Intel, AMD и NVIDIA. Именно эти компании производят ключевые компоненты для современной компьютерной техники. Сравнивая отчётные показатели данных компаний, можно сделать вывод о дальнейшей судьбе их ценных бумаг. В этой статье были приведены аргументы против нахождения ценных бумаг AMD в долгосрочном инвестиционном портфеле. Сегодня будет дана оценка ситуации с состоянием дел касательно конкурента AMD в сегменте графических решений — компании NVIDIA. Также для полноты картины рассмотрим финансовые показатели за прошедший финансовый год AMD и Intel.

Intel — высокий уровень рыночной капитализации и хороший уровень продаж

За прошлый финансовый год Intel наторговала на 64 млрд. USD. При рыночной капитализации в 255 млрд. USD показатель Price-To-Sales (P/S) составил 3,99.

Intel — высокий уровень рыночной капитализации и хороший уровень продаж

Неплохой результат, который говорит об адекватной стоимости ценных бумаг компании на бирже.

AMD — очень хороший уровень продаж

Прошедший финансовый год принёс AMD почти 6 млрд. USD. При этом размер компании более чем в 11 меньше меньше Intel (примерно 8900 сотрудников против 102 000 в Intel). Рыночная стоимость AMD составляет 11.5 млрд. USD. Соотношение P/S — 1.93. Таким образом — общий КПД AMD даже выше Intel.

AMD — очень хороший уровень продаж

Следовательно, ценные бумаги AMD торгуются по адекватной цене и не переоценены.

NVIDIA — очень низкие продажи на фоне высокой рыночной капитализации

Глядя на цифру в 155 млрд. USD, олицетворяющую рыночную стоимость NVIDIA, можно ожидать увидеть уровень продаж, сравнимый с Intel. Однако, в реальности цифра оказывается пугающе малой и составляет всего 9.7 млрд. USD, что приводит к непривычным значением P/S на уровне 16. Неизвестно, чем занимаются менеджеры по продажам NVIDIA: смотрят ли фотки котиков, раскладывают ли пасьянсы, но уровень продаж компании имеет крайне низкое значение.

NVIDIA — очень низкие продажи на фоне высокой рыночной капитализации

Стоит также обратить внимание на размер компании, равный около 11 500 сотрудников. С этой точки зрения компания сопоставима с AMD, но при этом стоит в 13 раз дороже. Вывод: рыночная стоимость NVIDIA явно завышена. Ценные бумаги этой компании с большой вероятностью начнут падение при появлении первых признаков медвежьих настроений на фондовом рынке США. По этой причине акции NVIDIA подходят на роль шортового инструмента (в виде фьючерсов или опционов).

Почему ценные бумаги NVIDIA не подходят на роль долгосрочных инвестиционных активов

В течение прошлого года акции NVIDIA выросли почти в 1.5 раза. Это слишком высокое значение, которое объясняется многими аналитиками взрывным ростом криптовалютного рынка. В NVIDIA всячески открещиваются от факта роста прибыли компании за счёт криптовалют, хотя любому инвестору давно понятна причина роста в размере 150% цены акций компании всего за один год. При этом, какого-либо ощутимого роста прибыли компании за счёт увеличения традиционного для неё рынка сбыта — сегмента игровых решений, не произошло. Это означает, что рост ценных бумаг компании произошёл именно на росте популярности криптовалют, а фундаментальные причины для этого отсутствуют. Поэтому акции ценных бумаг NVIDIA при текущей ориентации бизнеса компании будут интересовать прежде всего спекулятивных трейдеров, и только во вторую очередь инвесторов. Хотя и тут не всё так гладко: инвестировать в акции компании, которая при стоимости её активов в 155 млрд. USD показывает весьма заурядные результаты продаж, будет не самой лучшей инвестиционной идеей. Вполне возможно, что в компании есть существенные проблемы, которые являются определённым риском для потенциального инвестора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.