Снижение евро: политическая неопределённость в Италии отпугивает инвесторов

Снижение евро: политическая неопределённость в Италии отпугивает инвесторов

Еврозона продолжает исправно снабжать отнюдь не позитивной информацией финансовые рынки. В центре внимания по-прежнему находится Италия, норовя стать для Еврозоны «новой Грецией». Обсуждение итальянского бюджета правительством страны с ЕС, не приносит весомых результатов. «Подлил масла в огонь» и Маттео Сальвини, обвинив представителей ЕС «в неуважении к его соотечественникам». В частности, зампред итальянского совета министров указал на неподобающую политику Мальты, власти которой способствуют притоку беженцев в Италию.

Не слишком благоприятна для евро и статистика ВВП. Среднее по еврозоне значение этого показателя, говорит о говорит о падении темпов роста. Итальянский же ВВП и вовсе перестал расти. Сохранение подобной динамики способно превратить Италию в очередную «Грецию для евросоюза». Не стоит сильно удивляться, если вскоре с политических трибун начнут звучать призывы о «спасении Италии», как это имело место быть в случае с Грецией в недавнем прошлом. Евросоюз призывает итальянцев к политике экономии и планированию бюджета с учётом достаточно жёстких ограничений. Правительство Италии же планирует нарастить расходы, чтобы «подстегнуть экономику». Подобная инициатива выглядит не слишком логичной и экономически обоснованной, поэтому вполне вероятен сценарий «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Фундаментальный фон не сулит ничего хорошего для единой европейской валюты. Текущее снижение евро может являться лишь прелюдией для более масштабного ценового падения.

Снижение евро: политическая неопределённость в Италии отпугивает инвесторов

По состоянию на сегодняшний день, пара EURUSD обновила ценовой минимум этого года. Среди вероятных ценовых целей ближайшего будущего можно обозначить 1.10 — сила данного психологического уровня достаточно сильна, и любые негативные новости из ЕС будут являться эффективным драйвером для снижения цены к данному уровню.

Дополняют картину также и опасения инвесторов. Слабость евровалюты является явно негативным для инвестирования в экономику еврозоны фактором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.