Существует ли справедливая цена биткоина?

Существует ли справедливая цена биткоина?

Проблема определения реальной цены финансового актива является одной из наиболее сложных. Крупные инвесторы готовы платить большие деньги за инсайдерскую информацию о неизвестных широкой публике фактах, касающихся состояния дел в компании, акции которых они планируют к приобретению. Определение фактической стоимости биржевого актива является тем самым наиважнейшим фактором, позволяющим принять наиболее верное решение об инвестировании. Никто не станет в здравом уме приобретать переоценённые активы, напротив — недооценённые активы следует приобретать при первой же возможности. Подобная практика используется в стратегии стоимости инвестирования Баффета, который, как показала практика, не ошибается.

Криптовалюты, являясь молодым финансовым инструментом, привлекают к себе внимание не только т. н. «криптовалютных гиков», но и вполне состоявшихся инвесторов, заработавших определённый капитал на фондовом рынке. Если первые могут приобретать криптовалюты практически наобум, то вторые подходят её анализу цены очень и очень серьёзно. Основная масса споров разворачивается вокруг основной криптовалюты — биткоина. Начиная с весны прошлого года — времени начала т. н. «криптобума», в сети не утихают споры насчёт реальной стоимости основной криптовалюты. Общий посыл консервативных инвесторов примерно таков: криптовалюты ничем не обеспечены, оценить их реальную стоимость крайне сложно, если вообще возможно, стратегия стоимостного инвестирования к ним неприменима. Другими словами, справедливая цена биткоина, по их мнению, попросту не существует в природе.

Справедливая цена биткоина и нафталиновые инвесторы

«Нафталиновые инвесторы» — противники криптовалют, любят щеголять мифом о «чисто спекулятивном» характере формирования его цены. Между тем, механизм ценообразования тех же акций является точно таким же рыночным процессом, функционирующем на основе разности объёмов спроса и предложения. Конечно, основной объём торговли акциями приходится на т. н. институциональных инвесторов, мелкие инвесторы и чистые спекулянты формируют лишь незначительную часть торгового оборота. Институциональные инвесторы используют фундаментальный анализ, который якобы недоступен в случае анализа цен на криптовалюты. Между тем, справедливая цена биткоина может быть примерно определена посредством стоимости оборудования для его добычи (майнинга), а также стоимости электроэнергии, необходимой для его добычи. Подобную оценку стоимости можно с некоторой долей допущений назвать фундаментальным анализом цены биткоина. Конечно, точность такого анализа оставляет желать лучшего и не может соперничать с аналогичным при фундаментальном при анализе реальной стоимости акций какой-либо компании. Стоит, однако, отметить, что задача определения реальной стоимости акций компании является крайне трудной задачей и, в общем случае, неразрешима. То же пресловутое стоимостное инвестирование позволяет осуществлять лишь «качественный» фундаментальный анализ, т. е. определить, является ли рыночная цена акций завышенной или заниженной.

Принцип рыночного ценообразования финансовых активов является, в теории, наиболее прозрачным механизмом справедливого определения цены актива. Между тем, на фондовом рынке с завидной регулярностью формируются биржевые пузыри, существование которых «почему-то» совершенно не смущает «нафталиновых инвесторов», ратующих за «справедливое ценообразование». Риторический вопрос о целесообразности мировой финансовой системы, допускающей возможность возникновения кризисов, оставим конспирологам.

Ценовые колебания криптовалют конца прошлого-начала нынешнего года, доходящие до нескольких десятков процентов в день также отчётливо продемонстрировали принцип «справедливого ценообразования». Стоит, однако, учитывать, что любой финансовый актив, попав на нерегулируемую биржевую площадку будет иметь огромную волатильность. Именно поэтому одной из основных функций регулируемых бирж является контроль за волатильностью. При превышении определённых значений последней, происходит банальная остановка торгов. Только такими авторитарными методами можно обеспечить пресловутое «справедливое ценообразование». В противном случае биржевые торги просто уйдут в разнос, что уже и случалось ранее с крипторынком.

Стоит, однако, чётко понимать, что сами по себе криптовалюты «невиновны» в излишне высокой волатильности, наблюдавшейся на них в период «криптобума». Высокая криптоволатильность является всего лишь следствием никем не регулируемого «справедливого ценообразования». Не стоит также забывать, что в период «криптобума», криптовалюты использовались исключительно в качестве спекулятивного инструмента. Не исключено, что именно это обстоятельство явилось причиной критики в их адрес со стороны «нафталиновых инвесторов». Тот факт, что, к примеру, ценные бумаги также активно используются в качестве спекулятивных финансовых инструментов, «нафталиновыми инвесторами» во внимание не принимался.

Справедливая цена биткоина и его ограниченная эмиссия

В противовес фиатным валютам, количество биткоинов, которые могут быть добыты, ограничено числом, равным 21 млн. Другими словами, биткоин имеет ограниченную эмиссию и не может «печататься» подобно доллару США в теоретически неограниченных количествах. Данное свойство биткоина позволяет говорит о нём, как о валюте, которая не может обесцениться. Для полноты картины стоит, правда, упомянуть о расчётных фьючерсах на биткоин, торгуемых на биржах CME и CBOE. Торги данным видом фьючерсов, теоретически, могут оказывать влияние на цену биткоина. На прямую эмиссию они никакого влияния не оказывают, однако с ростом объёма торгов данными фьчерсами может иметь место возрастание величины волатильности биткоина. Последнее обстоятельство является, строго говоря, негативным, и является примером упомянутого выше побочного эффекта «справедливого ценообразования».

Между тем, ограниченная эмиссия биткоина явным образом способствует ограничению величины волатильности его цены, чем не может похвастаться ни одна фиатная валюта, имеющая неограниченную величину эмиссии. Пока биткоин не является полноправным платёжным средством, жёсткая ограниченность его эмиссии не проявляется в виде положительной стороны. В том случае, если бы биткоин встал в один ряд с основными мировыми валютами, его ограниченная эмиссия стала бы одним из его основополагающих преимуществ.

Связана ли справедливая цена биткоина с ограниченностью его эмиссии? Да, однако, для того, чтобы цена биткоина на криптовалютных биржах приблизилась к его справедливому значению, необходим рост популярности биткоина именно в роли денежной единицы. Другими словами, биткоин должен стать полноценным платёжным средством. На данный момент, как уже говорилось ранее, биткоин используется в основном в роли спекулятивного биржевого инструмента.

Так ли важен курс биткоина?

Несмотря на некоторую нелепость подзаголовка, вопрос актуальности курса биткоина не настолько прост, как может показаться на первый взгляд. Биткоин является свободно конвертируемой валютой, поэтому его курс по отношению к доллару США является таким же важным значением, как и, например, курс евро к доллару США. Вместе с тем, по сравнению с долларом США, биткоин продолжает оставаться «цифровой валютой для гиков», не имеющей широкого хождения. Подобное положение дел не способствует дальнейшему росту популярности биткоина в качестве полноценного платёжного средства. При данном раскладе люди будут продолжать видеть в биткоине лишь спекулятивный биржевой инструмент, интересуясь лишь его курсом.

Возможен ли сценарий, предполагающий полный переход финансовой системы на цифровые валюты? Теоретически возможен. Понятие «цифровая экономика» представляет собой подобный вариант развития мировой финансовой системы. Цифровая экономика предполагает использование токенов, взамен классических биржевых инструментов (например, акций) и цифровых валют вместо фиатных. В данном сценарии развития финансовой системы, роль фиатных валют будет постепенно снижаться, а значит значение курса криптовалют по отношению к ним, будет иметь с течением времени всё меньшее значение. Соответственно, курс биткоина к доллару США с течением времени будет представлять всё меньший и меньший интерес.

Формирование курса биткоина. Что влияет на курс?

Биткоин торгуется на множестве криптовалютных бирж, как небольших, так и глобальных биржевых площадках по типу Binance. В первом приближении курс биткоина формируется по биржевому принципу — на основе соотношения величин спроса и предложения. Если же учесть процесс эмиссии монет — майнинг, то можно сделать поправку на величину ограниченной эмиссии биткоина. Явного влияния на курс это свойство биткоина  не оказывает, однако в перспективе может несколько влиять на оборот торгуемых расчётных фьючерсов на эту криптовалюту. Безусловно, не существует никаких ограничений на количество «выпускаемых» на биржу расчётных контрактов, однако процесс саморегуляции их количества всё же имеет место быть. Например, объём торговли расчётными фьючерсами на товары имеет некоторые лимиты, которые появляются естественным образом. Так, расчётные фьючерсы на нефть и золото, как активы, имеющие ограниченную эмиссию, имеют вполне ограниченные объёмы торгов.

Текущий курс биткоина является достаточно устоявшимся. Ограниченная эмиссия биткоина оказывает положительное значение на его курс, выражающееся в его стабилизации. Величину в 6000 USD можно считать приближённой реальной стоимостью данной криптовалюты. Уровень в 6000 USD за монету является тем значением, на котором биткоин пользуется спросом на криптовалютных биржах. Стоит также обратить внимание на величину волатильности биткоина, которая планомерно снижается после прихода курса в данную область.

Т.о. можно предположить, что справедливая цена биткоина находится в районе области 6000 USD. По мере снижения эмиссии криптовалюты данное значение может измениться в любую из сторон, в зависимости от изменения себестоимости добычи криптовалюты. Волатильность при этом может планомерно снижаться, т. к. действие на неё фактора эмиссии криптовалюты будет со временем ослабевать. Основной вклад в величину волатильности биткоина будут оказывать лишь спекулятивные факторы, обусловленные операциями покупки — продажи криптовалюты на биржах.

Некоторые излишне мотивированные криптовалютные адепты прогнозируют потенциальные будущие значения биткоина на уровне 100500 USD, не понимая, что рост популярности криптовалюты не связан явным образом с её курсом. Для этого необходимо техническое совершенствование блокчейна и рост платёжных операций к криптовалюте. Подобные же адепты биткоина видят в нём лишь очередной биржевой спекулятивный инструмент.

Данный этап формирования становления криптовалют является переходным в деле признания их обществом в качестве полноценного денежного средства. Криптовалюты являются тем инструментом, который сможет принести в мировую экономику так необходимую ей стабильность и стать более совершенным средством взаиморасчётов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.