Telegram получит штраф на 800 тысяч рублей за неповиновение ФСБ

Telegram получит штраф на 800 тысяч рублей за неповиновение ФСБ

Суд Мещанского района Москвы предписал меседжеру Telegram выплатить 800 тысяч рублей из-за отказа предоставить ключи для декадирования сообщений, сообщает сайт Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс».

Обжаловать это решение компания Telegram Messenger LLP, владеющая месенджером, может в течении 10 дней. Если за этот период Telegram не подаст апелляцию, мессенджер может получить блокировку на территории России.

Сообщение о составлении административного протокола на Telegram за невыполнение так называемого закона Яровой, основатель мессенджера Павел Дуров сообщил в конце сентября. По предположениям юристов Дурова, судебный процесс был неизбежен. Отмечается, что первый протокол был составлен в отсутствии уполномоченных лиц. Причиной стала неявка представителя Telegram в приемную ФСБ после вызова, поступившего в лондонский офис компании.

Антитеррористический пакет законов, часто называемый законом Яровой, принятый 24 июня 2016 года Государственной думой РФ. Согласно закону, операторы связи должны хранить информацию о принятых и переданных звонках, текстовых сообщениях, звуках и видео на территории России, а записи разговоров и переписки должны хранится до полугода. С помощью антитеррористического пакета, правоохранительные органы получили разрешение на запрос информации о гражданах, а мессенджеры и социальные сети обязаны предоставлять ключи шифрования в ФСБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.