Торговая война между США и Китаем: «стратегия разорения соседа»

Торговая война между США и Китаем: «стратегия разорения соседа»

Торговая война, начавшись в виде заурядной политической авантюры американского президента, переросла во вполне ощутимое явление, способное привести к ослаблению американской валюты.

В ходе посещения торговой ярмарки, китайский лидер — Си Цзиньпин, жёстко высказался в адрес политическим методов страны звёздно-полосатого флага. С лёгкой руки главы КНР даже появился специальный термин, характеризующий политику Белого Дома, автором и главным действующим лицом которой является Дональд Трамп — «стратегия разорения соседа». Пи этом Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай не собирается выполнять абсолютно никаких требований США — ведь все они, по его мнению, основаны на «законе джунглей». Стоит отметить, что высказывания китайского лидера имеют нескрываемый политический окрас, призванный поддержать парадигму политической игры, начатой Трампом. При этом термин «стратегия разорения соседа» здесь выступает своеобразным катализатором, призванным подогреть интерес общественности к политической постановке под незамысловатым названием «Торговая война между США и Китаем».

Поднял также Си Цзиньпин и вопрос морали, упрекнув США в «оправдывании себя на фоне обвинения других» и «умалчивание о своих недостатках на фоне поиска соринки в чужом глазу». В ход пошли даже традиционные приёмы лидеров стран СНГ, что намекает на продолжительное течение «политической эпопеи» под названием «торговая война».

В планах главы Китая также внезапно обозначились такие пункты, как наращивание торгового оборота между странами Европы и ближайшими соседями — Японией и Южной Кореей. Данная информация является неплохим сигналом для потенциальных инвесторов, однако многие из инвесторов хотели бы видеть фактическое окончание торговой войны. Война войной, а дивиденды хочется получать по расписанию. Причём не самые малые, если речь о инвестициях в китайскую экономику.

На данный момент политические игры ставятся выше необходимости экономического роста, поэтому китайский инвестиционный климат продолжает оставаться не слишком благоприятным. В то же время Си Цзиньпин заявил о необходимости увеличения импорта до цифры в 30 трлн. USD в ближайшем десятилетии, что косвенно намекает на желание Китая нарастить объём сбыта выпускаемой продукции.

Торговая война между США и Китаем носит нескрываемую политическую окраску. И если Трамп использует этот инструмент для повышения своего рейтинга (хотя может получиться и с точностью до наоборот), то Китай не против «закопать топор войны», пусть и показательно-популистской. В то же время принимать правила игры, навязываемые Трампом, Китай не желает. В конечном итоге, в случае фактического ослабления доллара, Трамп получит своё — фондовый рынок сохранит текущие показатели прибыльности. Ведь наблюдать коррекцию на фондовом рынке, Трамп не испытывает не малейшего желания. Впрочем, как и высокие ставки ФРС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.