Торговые идеи апреля 2018. Стресс все накапливается

Торговые идеи апреля 2018. Стресс все накапливается

  • Президент Трамп подписал бюджет на будущий год, который, несомненно, несет в себе большие риски. Есть вероятность появления «негативной петли» в фискальной политике.
  • Правительство США стало инициатором торговой войны с Китаем. Все ждут, какими же будут ответные действия обратной стороны.
  • Очередная причина для беспокойства – долларовые ставки LIBOR, которые продемонстрировали значительный прирост волатильности без очевидных причин.
  • Для того чтобы платежный баланс США мог продемонстрировать равновесие, американская валюта должна показать существенное снижение.
  • Ралли по рисковым активам переходит в заключительный этап, что дает нам возможность торговать на продажу в момент роста.

Уже сейчас можно выделить несколько основных тем, которые, несомненно, будут влиять на мировую экономику в ближайшее время. Первое на что стоит обратить внимание, так это налоговая реформа и бюджет правительства США. То, что раньше можно было бы интерпретировать по-разному, теперь имеет все более и более неприглядные формы. В конце прошлого месяца президент Трамп подписал законопроект о финансировании деятельности правительства до 30 сентября. Из чего можно сделать вывод, что дефицит бюджета превысит 3% от ВВП, а в следующем может превысить и 5%.

Если коснуться вскользь самого бюджета, вся эта ситуация оставляет впечатление, что Трамп поставил подпись в документе не глядя, может он спешил на званый ужин или субботний гольф. В ближайшие полгода, Казначейство должно израсходовать 1.3 триллиона долларов, и это учитывая то, что первичный дефицит составляет 600 миллиардов долларов. А что будет, кода наступит рецессия. И кто в итоге будет это все финансировать.

Еще одна не менее важная проблема это торговые войны. Очень активно проходит процесс скупки в Европе и Азии, они берут все что могут. Конечно, на ситуацию повлияют страны экспортеры сырья, но в целом это существенно не изменит ситуацию. ЕЕ мог бы исправить Китай, но первоочередная цель администрации на данный момент это сокращение дефицита торгового баланса. Для разрешения данной ситуации существует несколько путей: во-первых дождаться ослабления доллара, ну или административное сокращение импорта. Соответственно Американские власти выбрали второй вариант.

В последнее время США активно исследовали торговую деятельность Китая по следующим пунктам:

  1. по статье 201: стиральные машины, солнечные панели,
  2. по статье 232: сталь, алюминий, уран,
  3. по статье 301: интеллектуальная собственность и трансфер технологий.

На данный момент по всем трем пунктам решения уже приняты. Ровно на 60 млрд. долларов или 12% импорта в США из Китая, будут наложены ограничения. Основная доля этих самых ограничений это вопросы интеллектуальной собственности.

Пекин в ответ на эти меры предоставил свои условия. В основном они ужесточили импорт товаров из США на 3 млрд. Тем самым администрация Пекина показывает, что не хочет уподобляться поведению американского правительства и действует согласно старой китайской мудрости: «гляди на воду, и однажды ты увидишь, как проплывает труп твоего врага».

Все ответные действия Китая, касающиеся импорта конкретных товаров можно назвать легким предупреждением. Даже в случае отмены заказов у Боинга, нельзя сказать, что это принесет существенный вред экономике. То, что может принести ощутимый вред американской экономике, так это в первую очередь, девальвация юаня (сокращение выкупа американских облигаций). И здесь впору вспомнить про гигантскую дыру в бюджете американского правительства. Вопрос о том, на кого ляжет эта огромная статья расходов стоит очень остро. Правительство Китая вполне могло бы продолжать наращивать финансирование казначейских облигаций, но не в условиях торговой войны. Если Пекин решит сократить объем покупок и это будет действительно ощутимым ударом для рынка.

Не смотря на довольно спокойную реакцию Пекина на ситуацию, обострение конфликта все еще имеет место быть. Всему причиной политические решения американского правительства. Стоит ожидать агрессивную риторику президента и правительства Америки по причине предстоящих 6 ноября выборов в конгресс. Поэтому можно ожидать какие-то новые поводы для разбирательств, а так же вполне ожидаемо расширение существующих санкций. Поэтому такая тема будет еще актуальна в течение полу года.

И совершенно точно, что эта ситуация будет оказывать существенное влияние на доллар. Растущий дефицит при отсутствии дополнительного иностранного финансирования может оказать сильное негативное влияние на ценообразование валют. И все-таки речь пока что не идет о полном крахе доллара. Скорее это послужит причиной возврата цены на уровни 2008 года, когда евро стоил полтора доллара, а британский фунт два. Именно все выше перечисленные причины лежат в основе неспособности пары продемонстрировать коррекцию от текущих уровней.

Если говорить о процентных ставках, то главная тема последних дней это LIBOR. На Лондонской бирже сейчас можно наблюдать настоящий хаос, точно такой же, что был в 2008 году. В начале января этого года процентная ставка держалась на уровне 1.69%. Теперь же, как мы видим, ставка уже находится на уровне 2.3%, такая тенденция началась еще полгода назад. И это собственное движение спотового сегмента данного конкретного рынка.

Нельзя сказать конкретно, с чем это связано. Есть пара теорий, которые способны объяснить существующее положение вещей, но только частично. Первый из возможных сценариев это крах какого-то из банков. Хотя такой вариант развития событий очень маловероятен. Второй из возможных вариантов реформа методологии подсчета LIBOR. Поскольку такое поведение наблюдается длительный промежуток времени то это весьма маловероятно. Но нельзя исключать полностью это развитие событий.

Согласно третьей гипотезе, казначейство США убрало с рынка частные банки. В тот момент когда, Конгресс договаривался с администрацией президента по вопросу бюджета, министерство финансов использовало краткосрочные бумаги для финансирования большей части своих расходов. Конкретному банку дать в долг никто не мог, все, как правило, давали в долг деньги правительству. Поскольку на рынке сократилось количество кредитов, то ставки пошли вверх. Насколько сильно этот фактор повлиял на ситуацию станет ясно позже, поскольку закон о бюджете подписан и вступил в силу.

И последний вариант: во всем виноват Brexit. Действительно, если крупные банки будут перемещать часть бизнеса из Англии в континентальную Европу, нормальная работа рынка так или иначе нарушится. Возможно, именно это мы и наблюдаем сейчас. Подтверждает эту теорию ровно то же, что опровергает вторую: слишком спокойно «стоит» рынок деривативов. А потому мы склонны считать, что этот фактор в совокупности с заимствованиями казначейства были ключевыми для коротких ставок в последние месяцы.

Если мы правы в причинах, то текущий рост LIBOR не является предвестником каких-то ужасных событий. Однако любой рост ставок – это сигнал роста рисков в системе, даже если они связаны со сколь угодно техническими факторами. Изменение стоимости заимствований автоматически приводит к переоценке всех долговых инструментов, а также процентных деривативов.

Ситуация на межбанке бъет по тем же уязвимым местам, что и дефицит бюджета США, и торговые войны. Главное следствие – общий рост волатильности. Мы давно ожидали от рынков именно этого, и с февраля получили результат. Индекс VIX перешел в новый режим. Среднее его значение с 05.02 составляет 19 пунктов, против 11.5 пунктов до «слива» на рынке казначейских облигаций США. По мере сокращения ликвидности ввиду политики ФРС, волатильность будет увеличиваться и далее. Наши модели показывают высокий риск очередного скачка VIX в начале 2019 г., который может иметь уже системные последствия.

Пока же напряженная ситуация будет провоцировать лишь локальные коррекции. Однако активы, сопряженные с риском, вряд ли просядут: покупателей пока много. Самый главный вопрос, состоится ли долгожданная мощная коррекция. С одной стороны, взлет долларового LIBOR и рост доходностей трежерис по всей кривой – классические предпосылки для некоторого укрепления валюты. С другой стороны, смягчение бюджетной политики в США по своему эффекту намного превышает ужесточение политики монетарной. Два этих фактора компенсируют друг друга, зажав доллар в районе 90 пунктов по индексу (DXY). Среднесрочно риски падения доллара сейчас однозначно доминируют.

Более высокий уровень системной волатильности также значительно сдержит (а местами и вовсе развернет) ралли в активах, связанных с риском. Высокодоходные валюты прекратили рост, и пока даже сползают ниже. Тем не менее, пока эти просадки наверняка будут выкупаться. Кроме того, общая тема слабого доллара будет заставлять инвесторов бежать в другие активы, и пробежать мимо доходных активов не смогут. Мы ожидаем еще одного рывка в ряде валют развивающихся стран, в т.ч. российском рубле.

EURUSD: растущий тренд пока не сломлен

Мы закрываем шорт в EURUSD, смотрим на рынок нейтрально.

Наши ожидания коррекции в EURUSD постепенно растворяются. Чем более понятными становятся детали очередного американского бюджета, тем меньше у нас желания в принципе играть в покупку доллара. Как уже было написано выше, существуют краткосрочные фундаментальные силы, которые все же могут увести пару ниже. Это, в первую очередь, то, что происходит c долларовыми ставками (см. часть, посвященную LIBOR).

Технически, конечно, пара также находится уже в очень зрелой стадии роста. Растущий тренд 2017-го года пока не пробит (и даже толком не тестировался), но впереди очень мощное долгосрочное сопротивление. Какая-то здоровая коррекция должна состояться. Целью такого движения по-прежнему выступает область 1.17-1.18. Если данные уровни будут достигнуты, то там совершенно однозначно нужно занимать стратегическую длинную позицию с целями выше 1.3.

USDJPY: технический трейд против доллара

Мы продаем USDJPY по 106.2, take-profit на 104.00/101.5, stop-loss 108.2.

На фоне общего роста волатильности и ухода от рисков к иене вернулся статус валюты-убежища. Уже два месяца она убедительно укрепляется как против доллара, так и в большинстве кроссов. Мы напоминаем о постепенном изменении риторики Банка Японии, которого достаточно для того, чтобы как минимум поддержать валюту. Именно японская валюта является одним из наиболее разумных вариантов поиграть в слабый доллар, так как имеет малое отношение ко всем проблемным темам, описанным в основной части.

С точки зрения технического анализа, USDJPY сейчас корректируется от сильного диапазона поддержки в 104.00-104.60. Пара с высокой вероятностью протестирует его еще раз и, вполне возможно, сделает это успешно. Следующей целью выступает район 101-102 иен за доллар, и там уже разумно полностью закрывать короткую позицию. Ни рынок, ни монетарные власти круглую отметку в 100 просто так не сдадут.

USDCAD: фундаментальный трейд против доллара

Мы продаем USDCAD по 1.29, take-profit на 1.244, stop-loss на 1.315.

В предыдущих обзорах мы уже отмечали факт фундаментальной недооцененности канадца. За последние месяцы он сильно отстал от роста цен на нефть, которая всегда была дня него одним из главных драйверов. Мешала валюте риторика Дональда Трампа, который грозился пересмотреть условия договора NAFTA. Данный риск можно считать незначительным на горизонте 2-3 месяцев. Во-первых, американский президент уже официально отложил на 30 дней любые действия по этому направлению. Во-вторых, Джастину Трудо, очевидно, удалось выторговать время на переговоры. Мы бы предположили, что Канада вообще по большому счету обезопасила себя от недружественных торговых настроений США, но вперед выборы в Конгресс, а значит, могут быть сюрпризы.

Динамика USDCAD также сигнализирует о том, что разумнее занимать короткую позицию. Пара протестировала теперь уже сопротивление в районе 1.314 и успешно развернулась вниз. Если предположить переход цены в симметричный коридор ниже, то следующей целью выступает уровень 1.242. Там же находятся и цели волновых моделей, причем сразу в нескольких их интерпретациях. О теме слабого доллара здесь уже отдельно не упоминаем, сказано об этом достаточно.

Bitcoin: ну, как бабушка и завещала

Мы воздерживаемся от любых операций с криптоактивами, оцениваем справедливую стоимость Bitcoin на уровне в $300 в самом оптимистичном сценарии.

Во-первых, наша постоянная оговорка: волатильность в криптовалютах слишком высока, чтобы пытаться совершать с ними какие-то спекулятивные операции. То, что инвесторов так манит, в конечном итоге всех их и похоронит. Мы считаем, что все криптоактивы прогнозируемы хуже, чем большинство других инструментов, связанных с вероятностными моделями.

Фундаментально тут тоже уже все сказано. Отметим только, что общие негативные настроения на рынках спровоцировали отток наиболее спекулятивных денег, что и привело к значительной коррекции в самых явных «пузырях». Технически отсюда тот же биткоин может упасть еще кратно. Среднесрочный рост сломлен, и остается только очень медленный долгосрочный тренд. Где он сейчас проходит, это тоже вопрос практически философский. Наши модели дают цифры в районе $300, т.е. столько же, сколько другие собственные подходы к оценке данного актива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.