Убытки вместо прибылей: фондовый рынок США демонстрирует новые реалии

Убытки вместо прибылей: фондовый рынок США демонстрирует новые реалии

Торговая война между США и Китаем плавно перетекает из парадигмы политической авантюры Трампа в медвежий тренд всего американского фондового рынка. Акции флагманов технологического сектора, таких как Apple, Facebook и т. д. стремительно теряют в стоимости. Перспективы падения прибылей за счёт ужесточения регулирования, а также повышения процентной ставки ФРС США заставляют инвесторов избавляться от активов. Характерно, что проблема падения стоимости ценных бумаг наблюдается и на китайском фондовом рынке — китайский индекс Shanghai Composite потерял пятую часть от стоимости на момент начала года.

Низкие процентные ставки, устанавливаемые центробанками в последние, годы являются неплохим драйвером роста фондовых индексов. Темпы капитализации компаний при околонулевых или даже отрицательных значениях процентных ставок оказываются значительно выше подобных показателей при достаточно высоких значениях ставок. Между тем, «политика дешёвых денег», приводит лишь к одному — надуванию биржевых пузырей, кризис 2008 года — является яркой тому иллюстрацией.

С технической точки зрения фондовый рынок США может показать формальный рост в отрисовки восходящих графиков, однако, с фундаментальной точки зрения речь может идти только о не слишком резком снижении индексов. Вопрос повышения процентной ставки США — лишь вопрос времени. Сохранение текущего уровня процентной ставки способно привести лишь к одному — началу очередного кризиса.

С другой стороны, инвесторы в любом случае будут не рады повышению процентной ставки. Перспектива значительного снижения дивидендных выплат приведёт к массовому «выходу в кэш». Вопрос лишь в том, насколько быстр будет этот процесс, однако уже сейчас понятно, что не за горами значительные ценовые ралли на фондовом рынке. И текущее снижение фондового рынка США стоит рассматривать только как прелюдию к основному сценарию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.