Weltrade: Что может спасти рынок криптовалют?

Weltrade: Что может спасти рынок криптовалют?

На данный момент крипторынок находится в стадии максимальной неопределенности. В этом обзоре постараемся разобраться, какие факторы оказывают ключевое влияние на стоимость криптовалют, и при каких условиях котировки могут пойти вверх.

Около 12 месяцев тому динамика биткоина представляла из себя линию строго вверх. Однако после получения институциональными инвесторами права не только совершать покупки, но и продавать Bitcoin, рост резко прекратился, сменившись падением.

Одновременно с этим стоит отметить, что криптовалюту нельзя воспринимать как традиционный актив, который зачастую использовался как убежище для средств. Причиной этому является хотя бы тот факт, что в моменты падения основных торговых инструментов криптовалюта не росла в цене.  Более того, я хотел бы сказать, что вижу присутствие в криптовалюте признаков тех же болезней, которые были присущи традиционному форексу в девяностых годах.

 

Например, крипторынок практически никем и никак не регулируется, вследствие чего здесь происходят множественные манипуляции со стоимостью валюты. То есть утверждение о том, что криптовалюта является децентрализованным активам, никому не подчиняющимся и полностью анонимным, стоимость которого формируется только соотношением предложения и спроса, по большому счету не соответствует действительности.

Говоря о манипуляции со стоимостью криптовалют необходимо отметить, что масштаб их весьма значителен, это процесс происходит каждый день и каждый час. И совершенно неизвестно что там происходит на самом деле. Что мы знаем об объемах торгов на этих биржах? Только то, что они сами говорят. Хотя по мнению некоторых экспертов данные предоставляемые биржами завышены минимум в 2 раза.

Соответственно можно сделать выводы о капитализации всего крипторынка. Если заявляется, чтобы она находится на уровне примерно 800 млрд. долларов, то можно предположить, что на самом деле капитализация крипторынка составляет около 300-400 млрд. И это ведь при том то ежемесячно возникают новые криптобиржи. По факту мы увидим ситуацию, отдаленно напоминающее дикий капитализм. На рынке появляются структуры, существующие исключительно в интернете и имеющие только email, возможно Skype, и при этом декларирующие о совершении каких-то нереальных торговых оборотов.

На данный момент тот спрос, который существовал ранее, который являлся фундаментом для роста данного рынка, сегодня себя исчерпал. Теоретически возможно его возникновение как следствие деятельности институциональных игроков. Однако с другой стороны подобные серьезные структуры как правило вкладывают средства только там, где существует регуляция. Поэтому можно констатировать, что в данном случае крипто-сообщество фактические совершает выстрел себе в колено, делая своим основным преимуществом отсутствие какой-либо регуляции.

В итоге получается довольно противоречивая ситуация. Когда некий анонимный децентрализованное актив, стремящийся никому не подчиняться, и которые по факту нуждается в поддержке от институциональных инвесторов, основным условием работы которых является наличие адекватной регуляции. Это патовая ситуация, и пока она не разрешится — ждать роста не приходится.

Хедж-фонды по сути готовы инвестировать в криптовалюту. Но для этого крипторынок должен характеризоваться прозрачными понятными правилами. И до тех пор, пока этого не будет, пока большинство бирж крипторынка существует исключительно в виртуальном виде, пока непонятен реальный оборот криптовалют, проверить который невозможно, на крипторынке постоянно будут возникать коллапсы. Поскольку игроки, совершающее покупку и продажу криптовалюты, будут делать это, подчиняясь исключительно минутным веяниям нестабильного рынка.

Кроме этого, нельзя не отметить важный факт. Сама по себе криптовалюта создается в результате майнинга. Однако на данный момент майнинг глубоко убыточен, даже в Китае, с учетом стоимости местного электричества. Уже появляются новости о том, что в Китае майнеры массово продают оборудование буквально навес, как будто это металлолом, за 5% от цены покупки.

Когда происходит подобное, нельзя не констатировать, что с большой долей вероятности мы находимся на пороге ещё более серьезного коллапса. Подозреваю, что Bitcoin сможет прощупать отметку 800-900 долларов, и возможно тогда появятся предпосылки для возникновения нового спроса.

Но это касается пока что только основной криптовалюты. Прочее монеты, а их множество, выполняют роль сладкой пилюли на фоне довольно тяжёлой болезни. Кроме того, нужно говорить о том, что существуют конфликты внутри криптосообщества. Очевидно, что это не способствует доверию к рынку криптовалют.

Кроме того, мы не наблюдаем достаточного распространения криптовалюты за рамками онлайн. А популяризация технологии блокчейна пока что никак не способствует росту спроса на криптовалюты, несмотря на рост популярности самой технологии.

Общаясь с людьми, которые в свое время стали активно заниматься криптовалютами, я констатирую довольно депрессивные настроения. Буквально полгода назад было ожидание взрыва, безумного спроса, а сегодня вместо этого наблюдается глубокое и стабильное падение. И пока что не видно, за счёт чего может возникнуть спрос.

Причём уже сегодня некоторые утверждают, что происходит процесс начала окончательного исчезновения криптовалют. А если точнее, то речь идет о состоянии, которое было в 2012-13 году. Когда криптовалюты находились в абсолютной периферии. Однако я не поддерживаю данную точку зрения.

Плюс к тому периодически возникают скандальные ситуации, причём касается это практически каждой более или менее крупной криптобиржи. И такая картина также не добавляет позитива. Могу привести пример Mt.Gox. Являющийся банкротом и управляемый кризисным менеджером, действия которого сложно понять и сложно прогнозировать. Он пытается аккумулировать остатки активов, для того чтобы возместить хотя бы частично потери вкладчиков, причём возврат денег осуществляется в долларах. То есть совершенно непонятно каким образом и в каких количествах происходит выброс на рынок Bitcoin.

Фактический мы видим определённые движения в объеме 100-200 долларов в биткоинах, и можем только предполагать, что это более-менее крупный ордер. Но снова-таки возникают вопросы насколько глубока ликвидность бирж в такой ситуации. Ведь получается, что биржа может искусственно накручивать объемы, создавая виртуальные покупки или продажи, и как только появится более или менее серьезной реальный ордер, биржа готова пойти на все, чтоб хоть как-то заработать на этом.

Получается, если человек открывает ордер для продажи, биржа моментально продает перед ним, для того чтобы что-то заработать. Это является результатом возникновение повышенной волатильности. И это именно то, что происходило на Forex в девяностых годах.

Могу сказать, что в течение ближайшего квартала буду избегать каких-либо действий на крипторынке. Потому что на данный момент я не жду каких-либо кардинальных изменений в это время.

В данный момент игра на крипторынке слишком рискованна, потенциальная прибыль не коррелируется с таким риском. Именно поэтому я даю настолько консервативный прогноз.

Гость:  Вы довольно пессимистичны, говоря о перспективах криптовалюты, биткоина в том числе. Но как вы прокомментируете тот факт, что в районе 2000 года был так называемый бум доткомов. И это ведь тоже был, по сути, пузырь, который привел к возникновению акций компаний Amazon, Google. С вашей точки зрения, насколько вероятна ситуация, когда Bitcoin, даже уйдя в небытие, принесёт определённую технологию, которая в будущем станет фундаментом для возникновения новых сверхдорогих компаний, которые будут отлично продаваться на рынке.

Первое, что я точно могу сказать, что внедрение блокчейн станет тем фактором, который сможет реально понизить себестоимость обработки транзакции по банковским картам.

Второе, блокчейн может привести также и удешевлению аккредитива. Ведь аккредитив обращается до 2 недель, это ведь финансовый документ, причём подлежащий строгой отчётности, и здесь речь идёт о почтовых переводах, с использованием курьеров и так далее. Всё это занимает много времени и это довольно дорого.

Блокчейн, как мы знаем, может кардинально изменить эту процедуру уменьшив скорость буквально до нескольких минут. Если блокчейн действительно будет внедряться, то это обязательно приведет к значительному удешевлению обработки операции международной торговли, кроме того всё будет происходить на порядок быстрее.

Если ещё одна проблема, которую способна решить технология блокчейн. Ведь на сегодняшний день с очень большой скоростью скапливаются огромные массивы данных. Некоторые страны испытывают сложности с перегрузкой дата-центров, их приходится постоянно создавать. Некоторые эксперты утверждают, что блокчейн может позволит решить эту проблему. Как минимум речь идёт о значительном снижении стоимости обработки и хранения массивов данных, и это в каком-то смысле может быть действительно бумом.

Если криптовалюта станет чем-то большим, чем анонимный инструмент, являющийся оптимальным для различных спекуляций либо покупки или продажи оружия, или наркотиков вот тогда действительно мы увидим реальный взрыв. Причём не хайп по принципу мыльного пузыря, как было в прошлом году, а со стабильным длительным ростом.  Если это случится то, скорее всего, мы увидим трансформацию биткоина в что-то более глобальное, стабильное и обладающие меньшей волатильностью.

На данный момент есть желание многих стран создать свою национальную виртуальную валюту. Как минимум есть четкий запрос на уход от традиционных финансовых инструментов.

Я думаю, что в будущем, не завтра, а в перспективе, криптовалюта может стать основой для возникновения принципиально иной финансовой инфраструктуры, которая будет характеризоваться на 100% цифровыми технологиями. Это будут цифровые носители, цифровые эквиваленты денег. Это само по себе может быть средством для избавления от, я бы её так назвал, диктатуры актуальной на сегодня мировой системы финансов. Ирония в данном случае заключается в том, что движущей силой в этом процессе могут стать банковские структуры, которые сегодня являются частями той самой диктаторской финансовой системой.

Гость: В момент схлопывания рынка в России, который будет характеризоваться массовым бегством капитала, стоит ли прогнозировать рост стоимости криптовалют? Ведь бумажных долларов для всех не хватит, а активы необходимо куда-то выводить. Спасибо.

Если возникнет ситуация глобального ухода капитала средств из России, то речь будет идти в первую очередь о серьёзных структурах, подчиняющихся регулятору, о различных фондах. Которые имеют возможности инвестировать средства везде и во все, но для этого им требуется соответствующая законодательная база. На данный момент в России у криптовалюты такой легальной базы нет. Если она не будет создана, если не возникнет хотя бы какого-то регулятора, то я не вижу причин говорить о серьезном оттоке активов в криптовалюты.

Как минимум необходимо, чтобы были созданы ITF. Это может стать хорошим признаком того, что глобальная финансовая структура в будущем всё-таки сможет созреть до как минимум частичного перехода в криптовалюты.

Разумеется, даже сегодня они проявляют интерес к криптовалютам. Но всё это только на уровне разговоров, дискуссий. Потому что самое главное, что они говорят это – «нам необходимы правила». Потому что никто не станет вкладывать серьёзные деньги в биржи, которым 2 недели. Нужна законодательная база, нужен прозрачный и для всех очевидный механизм рассмотрения споров. Должен быть регулятор, созданы правила отчётности. В общем, весь набор базовых прозрачных инструментов, который необходим для любого финансового рынка, будь то классический рынок либо рынок криптовалют. И только тогда мы сможем увидеть сколько-нибудь значительный уход капитала в крипторынок.

Но я снова хочу напомнить о тезисе, гласящем, что криптовалюта фактически сама простреливает свое же колено. Потому что создание инструментов прозрачности нарушит базовые принципы крипторынка — полная анонимность и абсолютная децентрализация. Так что на данный момент я могу только констатировать наличие взаимоисключающих вещей, ведь сложно себе представить регулятора, у которого активы полностью анонимны и децентрализованы.

То есть на сегодня можно говорить об уходе активов, капиталов из рубля в евро, в золото, в доллары. Но никак не в криптовалюты.

Гость: Касательно предыдущего вопроса, ITF впервые стартовал на бирже SWX, это четвертая европейская биржа, капитализация её составляет 1.6 триллион евро.

Вы говорите о европейской бирже, но американские аккумулируют на порядок больше активов.

Гость: Совершенно верно, но ведь главное в том, что это начало. Это первоначальная юрисдикция куда они выйдут. Они говорят, что могут открыть в будущем доступ институциональным игрокам, находящимся в других юрисдикциях, например в американской.

На сегодня просто спроса нет. Ведь мы наблюдаем динамику криптовалют. В случае если это биржа сможет доказать свою стабильность и надежность, тогда это может быть хорошим знаком. Но однозначно данный процесс будет далеко не быстрый. Если бы речь шла именно об американском ITF, за которым стояла бы какая-нибудь серьёзная финансовая структура, то мы сразу увидели бы Bitcoin на уровне 8000.

А пока что об этом говорить не приходится. Может быть швейцарцы что-то знают, чего не знаем мы. Но я вижу, что сегмент этот довольно мутный. Не совсем понятно, кто там с кем работает. Всё происходит кулуарным образом. Официальных данных практически нет, а информация, которая появляется, говорит о том, что весь процесс довольно унылый.

Гость: Хотелось бы услышать Ваш комментарий касательно криптовалюты Ripple. Я читал что это валюта была выпущена ФРС.

Могу сказать, что среди альткоинов это наиболее устойчивая монета. Колебания минимальные относительно прочих альтернативных монет. Если сравнивать с биткоином который упал с 6000 до 4500. То у Ripple колебания минимальны. Это может говорить о доверии инвесторов технологии ripple, которую они оценивают, как наименее конфликтную и более устойчивую.

Вообще эти криптовалюты находится немного в тени биткоина. Можно констатировать что особой связи сейчас уже практически нет. На этом фоне Ripple и ещё несколько более мелких монет, чувствующих себя увереннее биткоина, пытаются себя дистанцироваться от главной криптовалюты.

Скажу честно, что я доверяю Ripple больше, чем биткоину. Здесь как минимум не наблюдалось хайпа тех масштабов, какой был у него. И мне кажется, что для инвестора, следующего консервативным установкам, монета Ripple более интересна.

Гость: Но ведь на криптобиржах есть и арбитраж, есть и ликвидность и присутствует движение всё-таки. Почему тогда вы говорите о манипуляции, если она есть, то в каких масштабах, и действительно ли она настолько сильна, чтоб значительно влиять на стоимость?

Первое. Если мы посмотрим одновременно на несколько разных бирж, то первое, что мы увидим — это отличие цен. Что обуславливается различными процессами на бирже и разной стоимости ввода и вывода фиата. Соответственно цена зависит от этих факторов.

Второе. Считаю, что арбитраж, который бы работал между различными биржами в данном случае невозможен просто физически, потому что отсутствуют традиционные способы быстрого ввода и вывода. Ни для кого не секрет, что некоторые биржевые придерживают фиат в течение нескольких дней. И это тот фактор, который сводит всю прибыль от арбитража фактически на нет.

И третье. Здесь я могу основываться на своём личном опыте проведения сделок на крипторынке, которые я осуществлял для анализа. В момент приобретения или продажи определенной монеты открывается ордер, который исполняется по той стоимости которую я вижу. Но если я вставляю свой лимитный ордер, являющийся лучшим в стакане, то я вижу, что тут же практически всегда возникает мелкий ордер, который лучше по цене.

Одновременно и цена ведь не меняется, но я вижу стакан. Если я делаю ордер на приобретение, автоматически, откуда не возьмись, выскакивает ордер, но по цене немножко лучше. Я если я уберу свой ордер, то этот мелкий тоже куда-то исчезнет.

Какой вывод из этого всего я делаю? Что на данный момент криптобиржа является фактически худшим форматом Форекса из девяностых. Так будет продолжаться и дальше, пока не сформируются четки, прозрачные, пусть даже и негласные, но всем понятные и соблюдаемые правила игры.

Например, сегодня мы можем увидеть очаги волатильности по биткоину в районе 15-20 долларов, причём на одной бирже это есть, на остальных нет. Объясняется это только тем, что на этой бирже может появиться крупный ордер, и биржа, которая, разумеется, знает об этом, просто хочет заработать.

Пока не сформируются абсолютно равные возможности касательно способов и параметров ввода и вывода фиата, до тех пор мы не увидим формирование четких правил игры, вот это мракобесие с ценой будет продолжаться.

Все эти вещи дают мне право говорить, что на крипторынке нет регулирования цен спросом и предложением. Потому что один крупный ордер значительно двигает цену. Это же очевидная классическая манипуляция ценой, которая сама по себе разрушает какое-либо доверие со стороны клиентов, рыночных игроков, пытающихся торговать на бирже с целью заработка на изменении стоимости криптовалют.

Пока биржа не сформирует правила игры, мы будем видеть такой дикий рынок с непонятными и неизвестными объемами торгов, с высокой вероятностью того, что в любой момент любые операции могут быть аннулированы.

А апеллировать не к кому, нет регулятора. Можно только сетовать на собственную жадность или к каким-нибудь другим эмоциям.

Именно поэтому я констатирую довольно туманное будущее для крипторынка. Тем не менее, не отрицая того, что может возникнуть определенный толчок, даже и не больших масштабов, который послужит началом нового витка развития, и может быть даже более глобального вхождения криптовалют в реальную жизнь.

Открывайте счёт в компании Weltrade, и начинайте зарабатывать уже сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.