Weltrade: Степан Демура о том, что влияет на рынки

Weltrade: Степан Демура о том, что влияет на рынки

В конце ноября 2018 года в Киеве прошел очередной, уже традиционный «Саммит трейдеров» с участием Степана Геннадиевича Демуры, эксперта с более чем 25-летним стажем работы на финансовых рынках. В данном обзоре приведены некоторые аналитические выкладки, сделанные Степаном Геннадиевичем.

Степан Демура:

Я постараюсь максимально доходчиво раскрыть свое видение того, каким образом устроены и функционируют рыночные механизмы, на какие аспекты стоит обращать внимание в первую очередь.

Но, однако, не могу гарантировать, что все смогут понять смысл. И даже больше – уверен, что основной посыл смогут уловить не все, а около 10-15% слушателей. Почему я заранее в этом уверен? Не потому, что буду говорить слишком заумно, нет. Причина в другом. Наверняка многие слышали про правило Парето. Если объяснить его смысл на примере финансовых рынков, то для начала отметим, что около 90% всех участников рынка становятся банкротами. Кто-то сразу, кто-то чуть позже, но данная цифра более или менее стабильна вне зависимости от любых обстоятельств. Только 10% торговцев становятся людьми, сумевшими «оседлать» рынок и сделать его источником постоянной и хорошей прибыли. Примерно то же самое происходит и в более широком смысле, в экономике вообще. Порядка 80-85% бизнесов – гарантированно будущие банкроты. Почему так?

Объясняется это и просто, и сложно одновременно. Основная причина, вернее даже две, заложены в человеческой природе. Есть законы, по которым происходит функционирование социума, и есть законы, определяющие поведение конкретного человека.

Вильфредо Парето, во время наблюдений в рамках очередной своей научной работы заметил простую вещь – на Сицилии в то время примерно 20% всех семей являлись фактическими владельцами 80% всех активов. В дальнейшем Парето обнаружил, что подобная пропорция сохраняется практически во всех сферах человеческой жизни. И по сей день это верно. Скажем, примерно так выглядит пропорция усилий и полученного результата.

Самый простой пример: представьте себе, что всех членов правительства, особенно если речь идет о таких странах, как Украина или Россия, поставили в ряд. И методом случайного выбора 80% из них просто вычеркнули, осталось 20%. Этим 20% поставили задачу продолжать выполнять тот же объем работ. Как вы считаете, что изменится? Правильный ответ: ничего. 

Так устроены поведенческие нормы у людей. Это даже ученые доказали – около 80-85% людей демонстрируют по сути своей совершенно неразумное поведение в целом по жизни.

Давайте возьмем такую вещь, как «понятийное мышление». Увы, но этим обладают далеко не все. Речь идет об умении, проанализировав любое явление, распознать, выделить основную его, сущностную характеристику. Далее, вычленив именно ее, сделать теперь уже анализ вот этого конкретного свойства. После чего сделать прогноз динамики его изменения в будущем. И, в итоге, используя это свойство как модель всего явления, сделать выводы о том, как будет изменяться явление в целом. Ну и последний шаг: увидев результаты развития в реальности, сравнить их со своими предположениями и сделать верные выводы. Например, если вы оказались не правы, суметь оценить, насколько вы ошиблись и сделать необходимые корректировки. 

Вроде бы ничего сложного, и, наверное, каждый про себя подумает – ну я-то смогу сделать. Однако практика подсказывает, что подавляющее большинство, те самые 80%, с этой задачей полностью справится не могут. Хотя бы по причине необходимости в конце признать свою ошибку и адекватно откорректировать методы своего прогнозирования. Связано это с тотальной неспособностью большинства признавать свою неправоту. Либо неготовность признавать слишком неприятные для себя выводы. Особенно эта черта отличает множество жителей, как России, так и Украины. Это такие собратья по «разуму», с одной стороны ватники, с другой стороны фактически такие же вышиватники.

Думаю, жителям Украины это не так сильно бросается в глаза, так как здесь не настолько развита пропаганда. Но вам в любом случае необходимо разбираться в подобного рода явлениях, хотя бы затем, чтоб уметь адекватно оценивать ход мыслей людей, живущих по другую сторону вашей северо-восточной границы.

Но есть простейшие механизмы, заставляющие все-таки шевелить мозгами. Например, пустой холодильник довольно быстро становится причиной возникновения в голове неудобных вопросов. Когда не хочется, но приходится сравнить свое понимание происходящего с реальностью.

Это все имеет прямое отношение к торговле на рынках. Поскольку именно так действует рыночная толпа. И именно поэтому 90% рынка – станут банкротами, а 80% бизнесов – сгорят. Потому что большинство «бизнесменов», как и большинство «торговцев» не могут дать адекватную оценку своей бизнес-модели. 

И я бы выделил два фактора, ключевых, благодаря которым так происходит.

Первый фактор: неспособность к обучаемости, неумение делать анализ. Это касается примерно 80% граждан. А это означает, что человек не будет делать выводы из своих ошибок, а значит – постоянно их повторять. Причем как в течение коротких промежутков времени, так и на длинной дистанции.

Показательный пример: кризис 2007-2008 годов. Ведь все уже до самых мельчайших подробностей изучили причины, на эту тему даже диссертации пишутся. Но что мы видим сегодня? Повторение те же самых действий, которые и привели к тому кризису. Это касается как особенностей монетарной политики, так и телодвижений с недвижимостью. Глядя на эту картину, вспоминается, гениальна формулировка Альберта Эйнштейна: «Идиотизм есть повторение идентичных действий с целью получения различных результатов». 

Кстати, вся эта картина является, кроме прочего, доказательством еще и того, что те, кто якобы всем управляет – такие же по своей сути дураки, как все мы здесь внизу. И тот факт, что они там – это случайность, не более того.

Второй фактор. И это важно понять. Я говорю об иррациональности инвесторов. Я покажу это на примере фундаментального анализа. Что есть такое фундаментальный анализ? Оценка спроса и предложения плюс M&T, если речь идет о компании.

Но давайте на самых простых примерах увидим, насколько смехотворно пытаться делать этот анализ применительно к рынкам.

Пример номер один – нефть. В определенный момент за год ее стоимость рухнула примерно в 3 раза и дальше продолжила падать. Смотрим на соотношение спроса и предложения за тот же период. Изменение – в лучшем случае 2%. Вопрос. Как так вышло, что актив настолько обесценился?

Пример номер два – золото. Всеми нами любимый Китай несколько лет, как пылесос, скупал золото. Особенно это заметно, когда пытаешься проанализировать трансграничные транспортировки. Со скоростью до 3 тысяч тонн в год золото улетало, уезжало и уплывало из Европы в Китай. Вообще-то, получается, что примерно на 30% вырос спрос. Логично, что и цена должна вырасти на 30%? А почему тогда цена упала?

Пример номер три – облигации USA. Уже который год подряд мы все слышим рассказы о том, что вот-вот, и он рухнет. Об огромном госдолге США, о великом и мощном враге Китае, и так далее. Но если посмотреть, что происходит на самом деле – что мы видим?

Во-первых, начну с непонимания большинства реальных механизмов больших денег. Все думают, что, когда ты должен банку 100 тысяч и когда 100 миллионов – это одно и то же. Нет, друзья. Долг в 100 миллионов – это проблема банка, а не должника. Это что касается многотриллионного американского госдолга.

Во-вторых, хочется напомнить, как в 2016 году, Китай путем сброса 0,5 миллиарда долга США пытался повлиять на рынок американских облигаций. Результат? Нулевой. Доходность как падала, так и продолжила это делать.

И еще немного про анализ переоценки компании. До сих пор не понимаю, как это соотносится с рыночной ценой. Неужели непонятно, что покупка некоей виртуальной записи о том, что вы купили бумагу, где написано, что вы что-то купили – не может никак влиять на реальный рынок? Ладно бы речь шла о записи, что вы купили всю компанию.

Потому что если речь не идет о покупке компании целиком, а об акциях, бумажках, то ведь надо понимать, что по сути вы покупаете не часть компании, а только нечто, что можно назвать мнением о компании рыночной толпы, не более того. Завтра эта толпа встанет не с той ноги, и ваша бумажка обвалится в цене, хотя компания-то может быть наоборот, наращивает прибыль.

Вот именно по вышеуказанным причинам нельзя применят фундаментальный анализ для оценки рынков.

 

Открывайте счет в форекс брокере Велтрейд (Weltrade) и зарабатывайте уже сейчас!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.