Хотите зарабатывать на Форекс? Изучайте VSA!

Хотите зарабатывать на Форекс? Изучайте VSA!

Вы недавно прошли бесплатное обучение торговле на рынке Форекс, но вместо обещанных золотых гор, особняков и Ferrari с эффектной блондинкой на пассажирском месте, вам достались лишь «лоси». Знакомая ситуация? Что же, вы не одиноки в подобной проблеме. Более того, многие прошедшие типовое обучение трейдингу теряют свой первый депозит.

С психологической точки зрения начинающему трейдеру может показаться логичным вероятное объяснение его неудачи слабыми способностями к трейдингу. Закреплению подобного объяснения неудачного опыта освоения трейдинга способствует излишнее усложнение самого процесса трейдинга и даже некоторая мистификация этой области деятельности.

Если же говорить о трейдинге в части занятия им посредством технического анализа, то можно отметить заведомо неправильный путь обучения будущего трейдера. Практически всегда, трейдер получает своё базовое образование на бесплатных курсах у брокера, услугами которого с большой долей вероятности он и будет пользоваться в дальнейшем.

Брокерские компании по понятным причинам не заинтересованы в длительном обучении трейдера: цель компании-брокера как можно скорее вывести нового клиента на «тропу покорения Уолл-Стрит».

Несмотря на излишнюю критику подобной методики обучения трейдингу, она имеет несомненный плюс: даже если новоявленный трейдер быстро потеряет свой депозит, то получит он взамен какой-никакой, а опыт. Следует чётко понимать, что 99% успеха в деле становлении трейдера приходится именно на опыт практической торговли.

Чему учат на бесплатных обучениях трейдингу?

Очень часто можно услышать критические замечания в адрес обучающих курсов брокеров от профессиональных трейдеров. Среди незначительной части конструктивной критики, можно услышать лишь некоторые дельные замечания о малом сроке обучения и малой доле практических занятий.

В остальном вся критика сводится только лишь к констатации факта бесполезности и примитивности подобного обучения.

Человек, приходящий на обучение трейдингу на курсы брокеров, в подавляющем большинстве случаев приходит с нулевым уровнем знаний. Естественно, что подобному ученику стоит преподавать только лишь самые простые, банальные и легкоусвояемые вещи. Именно по этой причине брокерское обучение включает в себя лишь предоставление информации о торговле по тренду, определению уровней — поддержки-сопротивления и навыки работы с простыми индикаторами. Не будем забывать и о цели компании-брокера, стремящейся как можно быстрее получить для себя нового клиента, открывшего торговый счёт.

Важно понимать, что данный этап обучения является лишь первой ступенью. Тем не менее, часто его именуют не иначе, как «лохотрон», по причине потери трейдером торгового депозита в 99.9% случаев. Мало кто задумывается об абсолютной нормальности данного числа. Слив депозита начинающим трейдером — это абсолютно нормальное явление, как бы не кричали об обратном «пособники справедливости».

Трейдинг — как спорт: построен на соревновательном принципе

Если опустить экономический аспект, то можно прийти к пониманию трейдинга, как аналога спортивного соревнования. Действительно, в каждой сделке есть тот, кто получает прибыль, и тот, кто теряет денежные средства. Если вы являетесь человеком тонкой душевной организации или же являетесь идейным до фанатичности поборником справедливости, то занятие трейдингом — однозначно не ваша прерогатива. Идите лучше работать в «Красный крест» или откройте приют для бездомных животных.

Всем остальным, кто понимает и осознаёт риски, непременно сопровождающие процесс торговли финансовыми инструментами, настойчиво рекомендуется брать инициативу в свои руки и приступать к обучению такой нужной каждому трейдеру методике анализа цен на финансовые инструменты, как VSA.

Что такое VSA, почему он является ведущим методом технического анализа и трудно ли его освоить?

VSA (Volume Spread Analysis) — метод технического анализа, использующий данные о величинах торговых объёмов финансового инструмента, в сочетании с величиной и формой ценовых баров. Кардинальным и наиглавнейшим отличием VSA от остальным методов технического анализа является, с одной стороны: объективность анализа, с другой: гибкость применения и, как любят говорить айтишники-кастомизация.

Объективность анализа

VSA основан на анализе первичной биржевой информации — торговых объёмов. Хотя в определении метода и говорится о совокупности анализа величин объёмов с ценовыми данными, ключевой информацией для метода является именно анализ объёмов (точнее разницы между ними на гистограмме). Приблизительность остальных методов технического анализа обусловлена использованием в них исключительно данных о цене. Стоит отметить, что некоторые методы, не использующие напрямую данные по торговым объёмам, используют их косвенно. Наиболее известным и популярным методом является прайс-экшн (price-action). Все ценовые паттерны прайс-экшн являются следствием паттернов VSA.

Гибкость анализа

Большим преимуществом VSA является его универсальность. VSA не является методом технического анализа в широком смысле, в какой — то мере это философия, общий подход или концепция. VSA даёт лишь каркас метода, конкретную реализацию создаёт сам трейдер.

Сложно ли торговать по методу VSA?

Если торговать с использованием других методов анализа можно вообще без понимания рыночного механизма формирования цены (например ударившись в трейдерскую эзотерику в виде волн Эллиота), то использовать VSA без понимания и чувства рынка — невозможно. По этой причине трудно оценить сложность торговли по этому методу: вы либо учитесь понимать рыночную механику и начинаете получать прибыль, либо остаётесь в стране теоретиков-околорыночников и пытаетесь зарабатывать проведением платных вебинаров, продажей DVD-дисков с кричащими названиями вроде «Нагни Форекс и наруби капусты» и прочей аналогичной непотребщиной, попадая в касту инфобизнесменов.

Получается, что без VSA совсем никак?

Торговать без VSA можно, нельзя без понимания рыночной механики. Как уже было сказано — VSA не является строго определённым методом, это общий подход к анализу рынка. Встречаются трейдеры, торгующие без использования данных об объёмах, например, такая практика распространена на Форекс. На самом деле, подобные трейдеры за годы торговли натренировались в определении моделей прайс-экшн, за которыми, как уже было сказано, стоят вполне определённые соотношения на гистограмме объёмов.

Иными словами, вы можете и вовсе не изучать VSA, а тренироваться в понимании рыночной механики посредством анализа паттернов прайс-экшн, но об этом как-нибудь в другой раз. Поэтому следите за обновлениями на нашем ресурсе и не пропускайте выход новых публикаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.