Юрист из Екатеринбурга на практике убедился, что запрет биткоина — пустая трата времени

Юрист из Екатеринбурга на практике убедился, что запрет биткоина — пустая трата времени

Адвокат из Екатеринбурга Андрей Белянский позарился на, ни много, ни мало, на попытку запретить биткоин. Весь. Целиком. Без остатка. И даже без регистрации и СМС.

Об очередной нелепой истории с криптовалютами и юристами поведал ресурс Znak.com. Чем же так не угодили безобидные биткоины служителю Фемиды?

Претензия Андрея Белянского в адрес биткоинов проста и понятна на первый взгляд. Прокуратура Екатеринбурга ответила отказом на просьбу доблестного адвоката о проведении проверки, касающейся законности обращения на территории РФ криптовалют в качестве денежных расчётов. Причиной подобного обращения послужило, по словам адвоката, большое число обращений потерпевших от рук криптовалютных мошеннических «обменных сервисов» в его адвокатское бюро.

На первый взгляд может показаться, что обращение адвоката в прокуратуру действительно обосновано. Однако, как несложно видеть, логика здесь «несколько» хромает, ведь прямая обязанность адвоката в случае обращений по поводу мошенничества в интернете должна заключаться в помощи потерпевшим. К примеру, консультацией по поводу правильного составления заявления в правоохранительные органы.

Любой юрист подтвердит, что вернуть свои денежные средства, в случае интернет-мошенничества крайне сложно. Недостаточная проработка законодательной базы, касающаяся таких вопросов, делает все попытки наказать мошенников тщетными, а зачастую их и вовсе невозможно найти. Справедливости ради стоит отметить, что кроме лже-обменников, существует просто таки огромное число иных мошеннических «сервисов». И запрет биткоина в данном случае абсолютно ничего не даст.

В защиту биткоина можно сказать также и то, что большинство людей невнимательно относятся к выбору обменных сервисов и потому легко становятся жертвами мошенников. Всегда тщательно проверяйте репутацию обменного сервиса и время его работы на рынке услуг по обмену валют. Тогда и на юристов не придётся тратиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.